후코이단이란?
후코이단이란?
후코이단이란 모즈쿠, 미역, 다시마, 톳과 같은 다양한 종류의 갈조류에 함유되어 있는 후코스가 풍부한 고분자 황산화 다당체 (분자량 약 20만 달톤)를 말하며, 1913년 스웨덴 웁살라대학 요한 해럴드 킬린(Johann Harald Kylin) 교수에 의해 처음 발견되었습니다.
호주 메카브 후코이단
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호주에서 생산되는 메카브 후코이단은 청정지역에서 자라는 자연산 미역에서 추출되며, 유기농 인증을 받을 정도로 고품질의 후코이단 원료로 인정받고 있습니다.
오키나와 모즈쿠 후코이단
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모즈쿠 후코이단은 청정지역인 일본 최남단 오키나와 인근해역에서 생산됩니다. 오키나와섬은 일본본토보다 대만에 더 가까운 섬으로서 방사능의 걱정이 없는 매우 깨끗한 청정지역이며, 장수마을로도 유명한 곳입니다.
후코이단은 수용성 식이섬유이면서, 화학적으로는 다당체로 상당한 양의 L 후코우스, 황산기, 갈락토스, 만노스,키실로스, 우론산 등을 포함하고 있습니다. 이렇게 특이한 분자구조 덕분에 후코이단이 효과적인 천연 건강 성분으로 역할을 하는 것 같습니다. 일반적인 후코이단의 수율은 갈조류 원재료의 2-10% 정도 되지만, 모즈쿠 갈조류의 경우 건조 중량의 20% 정도 됩니다. 후코이단의 효능은 갈조류의 종류, 분자의 무게, 구성, 구조 등에 따라 다를 수 있습니다. 후코이단을 드신다면, 갈조류마다 그 효능이 다를 수 있으므로, 원하시는 갈조류의 후코이단 추출물을 선택하시기 바랍니다.
모즈쿠(Cladosiphon okamuranus)
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모즈쿠 후코이단은 일본 오키나와산 모즈쿠에서 추출한 것이 가장 유명합니다. 추출이 쉽고 후코이단중에서도 가장 널리 사용되고 있는 모즈쿠 후코이단에는 다른 후코이단에 비해 특별한 효과가 있는 것으로 발표되고 있습니다.
미역귀-메카브(Undaria pinnatifida)
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미역의 생식체인 포자엽을 지칭하는 일본어로서 미역의 뿌리에 가까운 줄기부분에 해당됩니다. 그런데 미역중에서도 이 메카브 부분에만 후코이단이 집중되어 있습니다. 메카브 후코이단의 특징으로서는 황산기가 34% 이상 함유되어 있다는 것입니다.
다시마(Laminaria japonica)
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최초로 후코이단을 추출한 갈조류는 다시마였습니다. 그러나, 다른 갈조류와 비교시 상대적으로 적은 양의 후코이단이 함유되어 있고, 추출비용이 높다는 단점이 있습니다. 또한, 경제적인 측면에서 볼때 대량생산이 어렵습니다.